Une église des années 1880 a transformé une maison de vacances en Ontario

home  photo

Au début de 2018, le professeur d’art Colin et son partenaire Matt, un banquier, faisaient leur nid. Ils avaient fini de rénover leur loft à Toronto et étaient ravis de pouvoir s’asseoir et profiter du fruit de leur dur labeur. Mais à la seconde où le couple a posé les yeux sur cette église convertie dans la région de Warkworth, en Ontario, tout a changé : “Quand nous avons vu les photos, nous sommes immédiatement tombés amoureux et avons fait une offre le jour où nous avons visité la propriété“.

L’église convertie a été mise sur le marché après la mort du précédent propriétaire et, comme Colin et Matt l’ont vite appris, elle avait une histoire intéressante. Elle a été construite en 1887 dans le style néo-gothique, avec une collection de vitraux qui jetaient un arc-en-ciel de lumière sur ses paroissiens anglicans. Pendant près de 60 ans, elle a accueilli les croyants, jusqu’à sa fermeture à la fin des années 1950. Il est ensuite resté vacant pendant près de 15 ans avant d’être transformé en résidence privée.

Avant qu’ils puissent vraiment commencer à ajouter leur propre chapitre à l’histoire de la structure, Colin et Matt ont dû mettre à jour les bases et faire en sorte que la maison de vacances réponde mieux à leurs besoins. Pendant six mois, le couple a fait l’aller-retour entre leur maison principale et Warkworth, supervisant l’installation d’une nouvelle plomberie, d’un nouveau toit et l’ajout d’une chambre et d’une salle de bain. Les ajouts étaient particulièrement importants : ce n’est qu’en agrandissant l’empreinte globale de la maison que le couple pouvait accueillir tous ses amis quand il faisait beau.

Une fois la construction terminée, Colin et Matt ont ensuite décoré en utilisant trois éléments clés dont ils savaient qu’ils moderniseraient instantanément le bâtiment vieux de 130 ans : du papier peint audacieux, une porte d’entrée rose millénaire et une salle de bain rose assortie. “Notre objectif en matière de décoration était de conserver toute la magie et le charme de la maison que nous avions lors de notre première visite, mais de la moderniser avec nos propres touches”, expliquent les deux hommes. Le papier peint susmentionné se trouve dans deux des chambres de la maison. Dans la suite supérieure, une ligne d’arbre lunatique amplifie encore le sentiment d’être au-dessus de tout. Dans la chambre d’amis, un récit astrologique se joue sur les murs.

Cela fait un an et demi que Colin et Matt ont repris la propriété, et pourtant, il ne se passe guère de week-end sans que les deux hommes ne fassent l’heure et demie de route jusqu’à Warkworth. Mais aujourd’hui, ce n’est pas pour rencontrer l’entrepreneur ou examiner les plans. C’est pour se détendre. Lorsque les portes roses de l’église apparaissent, leurs soucis (et ceux de leurs amis chanceux) semblent se dissiper. -Garrett